[Conférence & Souper]  Moi, Pierre Quarré, comte d’Aligny, mousquetaire du roi...

[Conférence & Souper] Moi, Pierre Quarré, comte d’Aligny, mousquetaire du roi…

Le règne de Louis XIV, un témoignage inédit :

« Moi, Pierre Quarré, comte d’Aligny, mousquetaire du roi… »

Conférencière : Odile Bordaz  

Vendredi 24 juin à 18h

Moi, Pierre Quarré, comte d’Aligny, mousquetaire du roi. Mémoires

Moi, Pierre Quarré, comte d’Aligny, mousquetaire du roi. Mémoires

Passant chaque année fin juin à Maastricht pour commémorer la mort de d’Artagnan, elle nous fait le plaisir de présenter une conférence passionnante. Cette année, elle nous fera part de sa découverte d’un manuscrit qui dépeint le règne de Louis XIV et qui apporte de nouveaux éléments. En voici un résumé :

« Retiré sur ses terres de Bourgogne au crépuscule d’une existence passée en majeure partie au service de Louis XIV, Pierre Quarré comte d’Aligny, ancien mousquetaire, a troqué l’épée pour la plume afin de rédiger ses mémoires. Souhaitant laisser à ses enfants le récit de sa vie, il raconte ses campagnes, ses séjours à la cour, celle de Saint-Germain, puis de Versailles; il parle des personnages qu’il a croisés sur sa route, du roi bien sûr, Louis le Grand, qu’il a si souvent côtoyé, de ses ministres, des princes, des courtisans et de bien d’autres encore ! Officier d’élite, gentilhomme du Grand Siècle, Pierre Quarré d’Aligny s’est exprimé sans crainte de déplaire dans une langue qui a gardé la saveur de son temps. Il écrit comme il a vécu, en homme d’honneur, soucieux avant tout de la vérité ».

Conférence suivie par

Le Souper Baroque

Nous vous invitons à un souper baroque concocté par M. Botty.

Mise en bouche et apéritif

***

Assiette d’Artagnan composée de foies de canard Mulard et de ses déclinaisons autour de l’oie de Visé et du canard

***

Rissotto del ‘Acquerello façon Ferme d’Artagnan avec cuisse de canard confite

***

Dessert de Saison estivale

Informations :
VENDREDI 24 JUIN À 18 H , A La Ferme d’Artagnan, rue de Tongres, 77 à Haccourt
Pour la conférence uniquement : PAF de 5 € pour le grand public et de 4 € pour les membres.
Prix du menu : 40 € (avec une boisson comprise) (prix Membre) ou 44 € (prix non membre) à verser au plus tard, avant le 15 juin au compte BE77 3400 2758 7242 avec mention  …X  menu. Décision tardive au 0495 496391.
La qualité du souper explique pourquoi la conférence a lieu avant, comme un hors d’œuvre culturel de haut niveau, avant ce souper « royal ».